“Оцениваем быстро - ценим каждого!”
+ 7 (383) 239-14-09
+ 7 913-989-23-89
  • Быстрая оценка
  • Низкие цены
  • Высокий профессионализм
  • Бесплатная доставка для АН и банка

Массовая проверка дачников: участки перепишут

Более половины земельных участков в России, внесенных в Государственный кадастр недвижимости (29 миллионов), не отвечают требованиям современного земельного законодательства, отмечают в правительстве. О предстоящей повальной проверке границ участков сообщил накануне заместитель руководителя департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслав Спиренков. Он подчеркивает, что мероприятия пройдут во всех регионах страны, а местные власти должны выделить в своих бюджетах деньги на проверку.

Этим летом на местах будут созданы согласительные комиссии под председательством главы поселения либо главы муниципального района. При этом властям предоставлено право проводить кадастровые работы без спроса собственников земельных участков. Не ждите, что вас будут оповещать персонально. По закону, информацию о начале таких работ достаточно разместить в любом СМИ региона. Не исключено, что предложенный вариант границ окажется меньше, чем вы рассчитывали. В таком случае, на карте-плане территории граница получит статус спорной.

«Дачникам не стоит опасаться, что кадастровый инженер неправильно оценит размеры дачного участка, – уверен директор ООО «Метро-Кадастр» Александр Новиков. – Точность таких работ стопроцентная».

Другой вопрос, что многие дачники огораживают большую территорию, чем та, что им принадлежит. Что делать в таких случаях, есть ли возможность узаконить эту землю?

«С 1 марта такая возможность есть, – говорит исполнительный директор ООО «Метро-Кадастр» Елена Анисимова. – Желающим присоединить землю необходимо ознакомиться с порядком перераспределения земельного участка. Он прописан в Земельном кодексе. С заявкой следует обратиться в администрацию поселения, будет утверждаться схема участка, и после этого вы сможете приобрести землю за плату. Это достаточно длительная процедура. С 1 марта по сегодняшний день в городе ее никто не завершил».

Эксперты советуют не ждать, когда работы по оценке границ будут проведены за муниципальный счет. Владельцам участков выгоднее самим оценить размеры.

«Пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество – поставить свою недвижимость на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее», – сообщил «Российской газете» генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов.

Отметим, что дачникам стоит поторопиться. С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для сделок купли, продажи и дарения.