“Оцениваем быстро - ценим каждого!”
+ 7 (383) 239-14-09
+ 7 913-989-23-89
Обратный звонок
Оформить заявку
  • Быстрая оценка
  • Низкие цены
  • Высокий профессионализм
  • Бесплатная доставка для АН и банка

Регистрация недвижимости: особенности и нововведения

Текст: Софья Колегова

Одной из важных составляющих в приобретении недвижимости является регистрация прав собственности на нее, которая с 1 января 2017 года осуществляется в соответствии с новым федеральным законом – ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости».

Одной из главных причин нововведений являлась проблема необходимости регистрации прав в двух различных реестрах. Поэтому ранее, если возникала необходимость зарегистрировать новый объект недвижимости, то сначала надо было поставить его на учет в Кадастровой палате, а затем – зарегистрировать свои права в Росреестре.

Благодаря этому, сформировалось новое понятие ЕГРН - единый государственный реестр недвижимости, который объединяет информацию, содержащуюся в ЕГРП и кадастре.

Помимо этого, срок государственной регистрации составлял по 10 рабочих дней для каждой процедуры, которые осуществлялись поочередно.  Сейчас же срок сократился до 10 дней, при условии одновременного осуществления процедур. Сроки регистрации ипотеки жилых помещений остался на уровне 5 рабочих дней.

Стоит обратить внимание, что при обращении в многофункциональный центр (МФЦ) срок получения документов увеличивается на 2 рабочих дня, что регламентировано новым законом. Прежде же этот срок официально не ограничивался и мог достигать 10 дней.

Для подтверждения регистрации права собственности выдается документ, который содержит информацию об объекте недвижимости, а именно выписка из ЕГРН.

Заказать данный документ возможно в Росреестре или МФЦ. Срок предоставления составляет 3 рабочих дня. Как было сказано ранее, через МФЦ срок увеличивается до 5 рабочих дней.

Данная выписка объединяет в себе основные данные, которые ранее содержались в выписке из ЕГРП и кадастровом паспорте. А сокращение количества документов также является несомненно плюсом данных нововведений.

Одними из основных сведений, представленных в данном документе являются: наименование объекта, идентификационные данные об объекте, адрес месторасположения, правообладатель, документы-основания, кадастровая стоимость и кадастровый номер, а так же наличие обременений на объект недвижимости.

Одной из особенностей документа является наличие графической части, которая представляет собой изображение плана квартиры (помещения), что позволяет сократить количество технической документации.

Все эти данные несомненно важны при осуществлении оценки стоимости недвижимости.  Поэтому, на сегодняшний день выписка из ЕГРН является одной из основных в полном пакете документов на недвижимость.